ミニチュア「シフォンケーキ」
お客様からオーダーいただいたシフォンケーキも仕上がった。
シフォンケーキ作りで一番私がこだわっているのは、表面のフワフワ感。気泡をきめ細かに入れられるようにまち針で頑張って突く作業を丁寧に行っている。
素手でやるので結構な頻度で指先を誤って刺してしまう。本当に少しなのでたいした痛みはおろか出血もないのだが、ひやっとする。
ところで、前回シフォンケーキを作った際には、この表面のテクスチャのこだわりを見せるために、ケーキを一部カットして、カットした側面のテクスチャまで作り込んだのだが、今回のお客さまからは「カットしないでほしい」と承っていた。
私はカットした方が可愛いと思ってそうしていたのだが、カットしないでほしいというニーズもあることにハッとした。
私は趣味かつ非営利でやっているので、基本的には自分の作りたいものを作りたいように作っているが、仮にビジネスにするのであれば顧客ニーズを考えてマーケティングも必要だなと思ったり…
さて、シフォンケーキの制作に話を戻す。
表面のテクスチャを入れたら、焼き色をつける。
その後粘土を溶かしたクリームをかけて、フルーツやお花でデコレーション。
デコレーションするのが一番楽しい。挑戦的な配置にしてみたり、シンプルにまとめてみたり。その時の気分やテーマに合わせて、何通りも考えて、最もしっくりくるレイアウトでセットする。